Schaufenster bayerischer Genusskultur

Der Kulmbacher Mönchshof setzt Maßstäbe. Wo sonst gibt es an einem Ort so viel geballte Kompetenz rund um Essen und Trinken: drei Spezialmuseen, eine Kochschule, Ernährungswissenschaften für die Praxis und regionale Spezialitäten!

Die Ursprünge klösterlicher Braukunst reichen in Kulmbach bis in das 14. Jahrhundert zurück. Zu dieser Zeit bewirtschafteten zwei Mönchsgemeinschaften, die Augustiner und die Zisterzienser aus dem Kloster Langheim, im Schatten der Plassenburg gelegene Güter. Auf alten Karten werden diese als Mönchshof bezeichnet – und sie liegen genau dort, wo sich noch heute die Mönchshof Brauereigaststätte, der romantische Biergarten, das Bayerische Brauereimuseum, das Bayerische Bäckereimuseum und das Deutsche Gewürzmuseum befinden. Die drei Spezialmuseen  widmen sich den jeweiligen Themen in eindrucksvoller Breite und Tiefe, mit liebevoll gestalteten Schauräumen, wertvollen Exponaten und interaktiven Stationen. 

Der Mönchshof ist darüber hinaus ein Ort der Lehre und Forschung. Ernährungswissenschaftliches Know-how vermittelt das Musemspädagogische Zentrum „MUPÄZ“, das über eine große Schauküche verfügt. In einem Kinderbereich gibt das Museumsteam Wissen rund um die Ernährung spielerisch auch an die Jüngsten weiter. Das benachbarte „Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)“ und die Genussakademie Bayern runden das Profil ab. Das Angebot richtet sich prinzipiell an alle. Das gilt auch für das vielfältige Veranstaltungsprogramm. Dank einer großzügigen Festhalle, die für unterschiedliche Events gebucht werden kann, einem abwechslungsreichen Seminarangebot und Kabarett-Kultur bleiben keine Wünsche offen.

Oliver van Essenberg